Jatnika: Ada Pegawai KPP Pratama Nakal, Laporkan Saja!
KPP Pratama Banten Ubah Tugas dan Fungsi
ATMNews.id, Serang- Kepala Kanwil DJP KPP Pratama Banten, Jatnika menegaskan bakal menindak pegawai kantor pajak yang nakal saat menjalankan tugas melayani masyarakat. Termasuk melakukan kunjungan lapangan pegawai DJP wajib mengikuti kode etik, menjaga integritas, dan bersikap profesional.
“Apabila ditemukan adanya indikasi pelanggaran segera laporkan melalui saluran pengaduan yang tersedia melalui email ke pengaduan@pajak.go.id atau secara online melalui wise.kemenkeu.go.id. Seluruh pengaduan akan kami tindaklanjuti dengan menjaga kerahasiaan pelapor,” tegasnya saat memberikan keterangan resmi di Kanwil KPP Pratama Banten, Ciceri kota Serang, Senin, (2/3/2020).
Menurutnya, selain itu, perubahan tugas dan fungsi KPP Pratama merupakan bagian dari program penataan organisasi Direktorat Jenderal Pajak yang dilakukan sebagai bagian dari Rencana Strategis DJP 2020-2024. Hal itu dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pengawasan kepatuhan pajak serta perubahan tugas dan fungsi KPP.
Ia menambahkan, penataan KPP Pratama ditujukan untuk lebih memperluas basis perpajakan melalui kegiatan pengawasan potensi untuk mengumpulkan data lapangan.
“Penataan ini dilakukan melalui penggabungan fungsi edukasi, pelayanan dan pemrosesan permohonan wajib pajak untuk efisiensi dan perbaikan layanan, dan penggabungan fungsi ekstensifikasi, pengawasan, dan pengumpulan data lapangan, serta memperbesar jumlah pegawai di area tersebut,” ujarnya.
Kemudian, lanjut dia, tahap berikutnya dari program penataan organisasi adalah mengubah jumlah, tugas, dan fungsi KPP Pratama dan KPP Madya. Melanjutkan strategi tahap pertama, KPP Pratama akan difokuskan pada perluasan basis pajak serta peningkatan jumlah dan kualitas data lapangan.
“Selanjutnya sejumlah KPP Madya baru akan dibentuk agar DJP dapat lebih fokus mengawasi kepatuhan wajib pajak strategis yaitu mereka yang memiliki dampak besar terhadap penerimaan di suatu wilayah. Tahap ini diharapkan dapat terlaksana pada semester ll tahun 2020,” jelasnya. ( Aden )