Ayam Goreng Sambal Kecicang Cocok untuk Santap Malam

Dijamin Bikin Ketagihan

ATMnews.id, Jakarta – Hidangan ayam goreng memang tak pernah salah. Selain nikmat, juga mudah dibuat. Seperti Ayam goreng sambal kecicang. Terlebih untuk santap malam.

Ayam goreng renyah dengan ungkepan yang tak biasa ditambah dengan cocolan sambal kecicang gurih pedas dijamin bikin ketagihan.

Tak perlu diragukan lagi, perpaduan ayam dengan sambal kecicang pas sekali disantap pada malam nanti bersama keluarga tercinta.

Berikut resep membuat ayam goreng sambal kecicang seperti melansir dari laman Tastemade of Indonesia;

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong 6
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
2 sdm gula merah, iris
1 buah kecombrang, iris
2 sdm air asam jawa
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Air, secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

10 siung bawang merah sangrai
4 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
Air sesuai selera

Bumbu sambal kecombrang:

1/2 sdm terasi
2 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
1/2 buah kecombrang
Garam, secukupnya
Air, secukupnya

Proses pembuatan:

Pertama haluskan bumbu untuk ayam seperti bawang merah yang disangrai, bawang putih, kemiri, kunyit, kemiri, lengkuas, jahe. Semua bumbu diblender dengan diberi air sedikit.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, terasi, lada, ketumbar, jintan. Aduk secara merata. Masukkan potongan ayam. Aduk.

Setelah itu hasukkan kecombrang, asam jawa, gula jawa, air, dan garam. Aduk merata, lalu ungkep ayam dan bumbu hingga mengering. Tahap selanjutnya, ayam bisa digoreng. Goreng hingga berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Potong bahan-bahan sambal seperti cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan bawang putih.

Potong kecombrang, cuci kecombrang dengan air garam. Setelah itu haluskan semua bahan dengan cobek. Sajikan ayam goreng dengan sambal.(Hisyam)

 

Via Editor
Komentar
Loading...