Lodeh Buah Segar untuk Buka Puasa

Mengandung Vitamin, Serat dan Mineral

ATMnews.id, Jakarta – Jika bosan dengan kolak pisang, Anda bisa meracik lodeh buah segar. Membuatnya pun gampang dan rasa segar gurihnya bikin ketagihan.

Aneka buah segar sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Buah segar ini akan memberi asupan vitamin, serat dan mineral terutama air.

Selain dimakan segar dan dibuat es buah, buah segar juga enak diberi kuah santan yang dimasak dengan gula aren.

Untuk menambah khasiat, kuah Lodeh Buah Segar ini bisa ditambahkan kayu manis, jahe, serai dan cengkih. Dinginkan kuah lebih dahulu sebelum dicampurkan dengan buah segar.

Berikut ini bahan dan cara membuat Lodeh Buah Segar yang enak dan menyehatkan untuk berbuka puasa melansir dari DetikFood;

Bahan:

250 gram nanas, potong-potong
100 gram anggur merah
100 gram anggur hijau
250 gram melon hijau, potong-potong
250 gram semangka, potong-potong
2 buah jeruk navel, kupas, potong-potong
2 buah kiwi, kupas, potong-potong

Kuah:

1 liter santan sedang
1 lembar daun pandan
250 gram gula aren
50 gula pasir
1/2 sdt garam

Proses pembuatan:

Untuk kuah : Serut halus gula aren.
Taruh dalam panci, tambahkan gula, daun pandan dan garam. Jika suka bisa ditambahkan 3 cm jahe dimemarkan dan 1 batang serai tua yang dimemarkan ujung batangnya.

Masak dengan api sedang selama beberapa saat hingga mendidih. Aduk-aduk hingga gula larut lalu angkat. Saring Kuah dan biarkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es.

Isian: Siapkan buah-buahan segar lalu taruh dalam mangkuk besar. Tuangi Kuah yang sudah dingin. Aduk-aduk dan simpan sebentar dalam lemari es.

Jika akan ditambahkan es batu sebaiknya tambahkan sirop gula. Sajikan dingin dalam mangkuk saji untuk takjil berbuka puasa. (Hisyam)

 

Disarankan Untuk Anda
Komentar
Loading...