Antisipasi Antrian Panjang, Pelabuhan Merak Operasikan 20 Mesin Pembelian Tiket Mandiri
Libur Natal dan Tahun Baru
ATMnews.id, Merak – PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Merak mengoperasikan 20 unit vending mesin atau mesin pembelian tiket mandiri untuk libur Natal dan Tahun Baru. Sebanyak 13 unit berada di terminal reguler, dan tujuh di terminal eksekutif Pelabuhan Merak.
“Liburan Natal dan Tahun Baru kali ini ada vending mesin, kita edukasi supaya penumpang bisa menggunakan, sehingga bisa mengambil tiket sendiri,” ujar General Manager (GM) PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Merak, Solikin di Terminal Eksekutif Merak seperti rilis yang diterima ATMnews.id, Selasa (17/12/2019).
Solikin menjelaskan, penggunaan mesin pembelian tiket secara mandiri itu, calon penumpang harus menyiapkan KTP dan uang elektronik. Lanjutnya, kartu identitasnya ditempelkan pada mesin, kemudian terdata identitasnya sebagai bukti manifest penumpang.
“Setelah itu, tempelkan kartu uang elektronik ke mesin tersebut untuk melakukan pembayaran atau pembelian tiket. Kemudian akan keluar tiket penumpang pejalan kaki. Nanti ada petugas yang mengarahkan. Pembelian tiket secara manual pun masih disiagakan,” jelasnya.
Selama libur Natal dan Tahun Baru, PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Merak mengklaim telah melakukan berbagai macam perbaikan, seperti manajemen lalulintas di dalam pelabuhan hingga fasilitas toilet.
“Secara infrastruktur kita telah berbenah, begitupun flow (jalur) kendaraan dan penumpang harus seefektif mungkin, untuk memudahkan ke kapal. Ada 69 armada yang siap beroperasi,” katanya.
Guna antisipasi cuaca buruk, Pelabuhan Merak akan berkoordinasi dengan BMKG dan Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Merak.
Hal tersebut, ia menambahkan, untuk mengantisipasi cuaca buruk di perairan Selat Sunda dan gelombang tinggi di pelabuhan yang bisa mengakibatkan kapal gagal sandar.
“Kita juga bisa mengetahui cuaca normal untuk dilakukan pelayaran itu berdasarkan info dari BMKG dan KSOP,” jelasnya. (hisyam)