ATMnews.id, Jakarta- Pakar gizi mencatat setidaknya ada tujuh fungsi lemak pada tubuh, seperti membentuk sel hingga merawat kesehatan kulit. Hal ini menjadi bukti bahwa tidak semua jenis lemak dapat merugikan tubuh.
Karena tubuh tidak mampu memproduksi lemak, salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung lemak. Cara ini dilakukan untuk memperoleh asupan lemak yang baik.
Usahakan untuk mengonsumsi lemak tak jenuh yang berasal dari lemak nabati atau hewani yang terkandung dalam jenis makanan. Di antaranya, Alpukat. Alpukat merupakan buah lezat untuk campuran salad, saus, dan jus yang mempunyai beraneka manfaat. Lemak tak jenuh tunggal yang dikandungnya, berguna untuk menjaga kesehatan jantung.
Alpukat juga kerap digunakan dalam produk perawatan kulit. Antioksidannya juga mampu menghambat penuaan.
Kemudian, Ikan Laut. Ikan Laut mengandung Asam lemak Omega 3 (EPA dan DHA) yang berperan dalam pertumbuhan otak. Karena, sebagian besar otak manusia mengandung zat omega 3.
Lalu, Asam lemak Omega 3 dipercaya mampu membantu perkembangan sel otak. Bila waktu kecil Anda sering disuruh minum minyak ikan, minyak laut memang bermanfaat bagi daya ingat Anda.
Dan kacang-kacangan. Seperti, Almon, kedelai, pistachio, mede, walnut, pecan, dan macadamia termasuk jenis kacang-kacangan. Anda dapat menggunakan kacang tersebut sebagai taburan buah potong atau campuran salad. Masing-masing jenis memiliki manfaat yang berbeda-beda bagi tubuh, mulai dari memelihara sistem saraf hingga menjaga kadar gula darah.
Dan terakhir, Minyak Zaitun. Minyak zaitun atau olive oil merupakan minyak nabati yang mengandung tujuh vitamin dan sembilan zat yang berguna bagi kesehatan. Minyak zaitun juga bermanfaat bagi kecantikan, seperti mampu mengembalikan kelembapan bibir, rambut, dan kulit. (Red)