Sekber Jeletreng Peringati Sumpah Pemuda, Kampanyekan Sungai Bukan Tempat Sampah

Komunitas Pecinta Lingkungan Jeletreng Tangsel

ATMNews.id, Tangsel – Komunitas pecinta lingkungan Sekretariat Bersama (Sekber) Jeletreng Tangsel melakukan ekspedisi sungai Cisadane.

Ekspedisi tersebut dilakukan untuk mengkampanyekan sungai bukan tempat sampah dengan cara mengarungi sungai Cisadane diawali dari jembatan Kranggan Tangsel hingga muara sungai yang terletak di Tanjung Burung Kabupaten Tangerang dengan Jarak tempuh sejauh 52,6 KM.

Yevi Nasrullah,Koordinator Ekspedisi mengatakan, kegiatan kampanye sungai bukan tempat sampah ini dilakukan dalam rangka memperingati sumpah pemuda serta memberikan kesadaran akan betapa pentingnya kebersihan sungai bagi kelangsungan hidup masyarakat.

Sebab menurutnya, jika masyarakat sadar akan kebersihan sungai, maka potensi bencana bisa dicegah sedari dini.”Kegiatan kampanye ini biar lebih banyak masyarakat yang sadar dan peduli sama kebersihan sungai, karena maanfaat sungai sangat banyak untuk kita semua,” kata Yevi melalui pesan singkatnya, Senin (28/10/2019).

Dalam ekspedisi ini, Yevi mengungkapkan, dari hasil pendataan, sejauh ini kondisi ekosistem sungai Cisadane masih tergolong bagus.

Namun, dibeberapa titik masih ditemukan sampah yang tersangkut di bantaran dan pohon-pohan yang berada disekitar sungai.

“Sejauh ini sih ekosistemnya masih bagus, cuma dibeberapa titik masih ada sampah non organik, kebanyakan sih dari limbah rumah rumah tangga,” ungkapnya.Hasil pendataan dari ekspedisi ini, terang Yevi, akan dikoordinasikan kepada dinas-dinas terkait. Dengan harapan menjadi solusi untuk mengatasi persoalan sampah yang mencemari sungai Cisadane.

“Kedepannya kita akan koordinasikan dengan pihak terkait, biar ada solusi soal sampah yang ada di sungai,” pungkasnya.

Untuk diketahui, dalam kampanye ini, Sekber Jeletreng melakukan ekspedisi mulai dari 21-27 Oktober 2019 bersama Pemadam Kebakaran Puspitek dan Dinas Lingkungan Hidup Tangsel.(Ari)

Via Redaksi
Komentar
Loading...