Rubah Label Bukan Komunitas Otomotif Arogan, C3 Gelar Baksos
Salurkan Air dan Bersih-bersih di Bekasi
ATMnews.id, Bekasi – Masyarakat kerap menyebut komunitas otomotif cenderung arogan, bukan tanpa sebab, kebanyakan saat mereka menggelar konvoi sering tak menghargai pengguna jalan lain.
Serbuah klub otomotif bernama Captiva Chevy Club (3C) setidaknya ingin membuka paradigma baru, sebab mereka melakukan bakti sosial (Baksos) kepada korban banjir di Kota Bekasi, Minggu (5/1/2020).
Bersama 3C Chapter Brownbek (Brotherhood of Badak Owners Bekasi) Baksos dilakukan dengan memberikan pasokan air bersih. Bahkan dalam rilisnya klub otomotif ini menyewa sejumlah truk untuk membuang sampah rumah tangga.
Diketahui, pasca banjir menerjang Jabodetabek dan Banten, masyarakat perumahan termasuk di Vila Nusa Indah 1 dan Vila Mahkota Pesona, Jati Asih Kota Bekasi, juga kesulitan air bersih dan menghilangkan sampah banjir.
“Anggapan masyarakat soal itu (arogan di jalan raya-red) memang masih ada, tapi kan gak semua. Masih banyak klub otomotif secara sadar menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas dan berbagi terhadap sesama. Ya contohnya kepedulian ini,” ujar Imam Sudrajat, Ketua 3C Chapter Brownbek, Senin (6/1/2020).
Lalu kata dia, kumpulan pengguna mobil Chevrolet Captiva ini ingin merubah paradigma di masyarakat bahwa klub otomotif juga peka terhadap kebutuhan sosial. Khususnya seperti yang sekarang terjadi, yaitu banjir yang menggenangi hampir sebagian wilayah Jabodetabek.
“Kami lihat realitas di masyarakat memasuki pasca banjir, mereka resah karena kekurangan pasokan air bersih dan pusing dengan sampah rumah tangga. Mereka dengan sampah itu khawatir akan menimbulkan banyak penyakit. Nah kami hadir,” jelasnya.
Warga pun sangat mengapresiasi bakti sosial oleh pecinta mobil yang juga sering disebut dengan Badak ini.
“Kami berterima kasih dengan aksi sosial temen-temen dari 3C ini. Kalau nunggu respon pemkot kan lama ya, kerena dinas terkait pasti kan banyak antrian. Sampah setelah banjir ini rawan penyakit,” ujar Syamsudin, warga perumahan Vila Nusa Indah 1 yang terdampak parah kejadian banjir itu.
Ketua Umum 3C Adib Miftahul mengatakan, gelaran bakti sosial terlaksana dengan mengumpulkan donasi dari para anggotanya. Ia berharap aksi sosial 3C bisa menjadi trigger atau dorongan klub otomotif lain.
“Tujuan klub otomotif salah satunya agar bermanfaat bagi masyarakat. Mudah-mudahan ini menjadi trigger bagi komunitas otomotif lainnya, agar terus mengasah kepekaan kepada sesama,” kata Adib.
Adib juga menghimbau agar pemerintah dan pihak terkait mempunyai respon lebih cepat dan mempunyai deteksi dini, agar kerugian akibat banjir dapat diminimalisir.
Total terdapat 15 Chapter dari Batam hingga Makasar. Klub otomotif ini sering menggelar touring bertema family atau keluarga menjelajahi Indonesia. Bahkan, 3C menjadi klub otomotif pertama yang menggelar touring 3 negara, mulai dari Indonesia – Brunei Darussalam – Malaysia di tahun 2014/2015.
Seperti diketahui, Captiva Chevy Club (3C) merupakan kumpulan pecinta mobil Chevrolet Captiva yang terbentuk tahun 2009.
Memasuki satu dekade alias 10 tahun keberadaannya, hingga Desember 2019, terdapat 1335 anggota yang tersebar hampir diseluruh Indonesia. (red)