Karhutla Penyebab Banjir Lumpur dan Kayu di Bondowoso
Pegunungan Ijen Gundul
ATMnews.id, Surabaya -Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Pegunungan Ijen disebut jadi penyebab banjir bandang yang disertakan lumpur serta kayu di Desa Sempol, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, Rabu (29/1/2020) kemarin siang.
“Hujan dengan intensitas tinggi terjadi di wilayah pegunungan Ijen hingga memicu banjir bandang,” tutur Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Bencana BNPB Agus Wibowo, melansir dari CNNIndonesia, Kamis (30/1/2020).
Ia menyebutkan, banjir ini mulai melanda Desa Sempol, Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, sekitar pukul 13.00 WIB. BPBD Bondowoso mencatat 200 keluarga terdampak banjir.
“Mereka mengungsi ke rumah tetangga atau kerabat terdekat. Ketinggian air genangan yang bercampur lumpur setinggi kurang lebih 60 cm,” imbuh dia.
Selain akibat hujan deras, Agus menyebut ada faktor karhutla di wilayah hulu yang membuat banjir bandang itu terjadi.
“Pantaun sementara BPBD setempat menyebutkan bahwa karthutla 2019 lalu di wilayah hulu atau pegunungan Ijen menjadi faktor kejadian banjir bandang tersebut,” ungkapnya.
Berdasarkan keterangan Kepala Pelaksana BPBD Bondowoso, Kukuh, banjir per pukul 17.50 WIB sudah surut dan cuaca sudah cerah. Banjir ini sendiri tak menimbulkan korban jiwa.
“Dua orang luka ringan, satu orang lansia di rawat di Puskesmas. Kondisi Membaik,” kata dia.
Senada, Kabid Humas Polda Jawa Timur, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, banjir bandang ini bermula akibat hujan deras di wilayah hulu. yakni, Pegunungan Ijen, yang gundul akibat karhutla.
“Hutan yang gundul di wilayah pegunungan ijen menjadi faktor terjadinya banjir bandang di Desa Sempol, Kecamatam Ijen ini. Kerugian materil masih dalam pendataan,” ujar Truno.
“Kurang lebih 200 KK terdampak. Para korban mengungsi di rumah tetangga atau saudaranya. Tidak ada korban jiwa,” imbuhnya.
Caption: Petugas yang sedang membersihkan sisa-sisa banjir di di Desa Sempol, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, Rabu (29/1/2020) kemarin siang. (dok. Polres Bondowoso)