Tangani Corona, Pemprov Banten Siapkan Anggaran Rp 10 Miliar
Anggaran dari Bantuan Tak Terduga
ATMnews.id,Serang- Pemerintah Provinsi Banten menganggarkan dana sebanyak Rp10 miliar untuk menangani virus corona. Dana tersebut berdasarkan pengajuan Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Banten dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2020 melalui Bantuan Tidak Terduga (BTT).
“Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Banten telah menggelontorkan anggaran kepada Dinkes Provinsi Banten untuk penanganan pencegahan dan penularan virus corona di Banten mencapai Rp 10,065 miliar. Peruntukannya belanja langsung sarana dan prasarana (sarpras) dan insentif bagi tenaga medis yang diterjunkan,” ucap
Sekertaris BPKAD Prov Banten Dwi Sahara
Saat Rakor bersama Komisi V DPRD Banten, Gedung DPRD Banten, Kota Serang, Rabu (18/3/2020).
Ia mengatakan, total keseluruhan dana BTT Pemprov Banten mencapai Rp 45 miliar. Namun, dana tersebut sudah dikeluarkan untuk keperluan penanggulangan banjir dan longsor di Banten, dan membangun jembatan yang terputus akibat bencana tersebut.
“Dana BTT tersedot untuk keperluan penanggulangan bencana banjir dan tanah longsor di Provinsi Banten, sebesar Rp 2,44 miliar padan awal tahun lalu. Untuk pembangunan jembatan yang mengalami putus sebesar Rp 29,4 miliar, meski belum cair,” katanya.
Jadi, dari keseluruhanya Rp 45 miliar, pihaknya sudah mengeluarkan Rp 41,964 miliar.Masih ada tersisa Rp 3,036 miliar yang masih bisa digunakan untuk kebutuhan bencana.
“Kami berharap agar tidak ada lagi bencana yang dapat melanda Provinsi Banten kedepan nantinya. Tapi kalau untuk penanganan covid-19 ini masih diperlukan. Andaikan status KLB ini diperpanjang, mungkin kita akan melakukan pergeseran anggaran untuk yang urgen dulu, dari Dinkes kita alihkan dulu kedepan,” tutupnya. (MgDra)