Lawan Virus Corona Dengan 6 Makanan Peningkat Imun
Imun Lemah Rentan Terinfeksi Virus dan Penyakit
ATMnews.id, Jakarta-Penyebaran virus corona atau Covid-19 di Indonesia semakin pesat, bahkan saat ini mencapai kurang lebih 96 kasus yang positif. Hal tersebut telah menyebabkan banyak orang khawatir. Sebagian orang pun mulai berbondong-bondong membeli produk untuk mencegah penularan virus.
Padahal ada beberapa cara untuk mencegah penularan virus corona Covid-19, salah satunya menjaga kebersihan, olahraga dan mengonsumsi sejumlah makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Karena ketika imunitas tubuh seseorang lemah, maka bisa membuat seseorang lebih rentan terinfeksi virus dan penyakit.
Dilansir dari Kesehatan.kontan.co.id, makanan memiliki peran kunci dalam meningkatkan imunitas tubuh. “Itulah mengapa dianjurkan menghindari makanan mentah, termasuk daging mentah, telur mentah, hingga sayur mentah untuk menjaga imunitas.” kata Dr Saras Salil, dokter yang berbasis di New Delhi, India, seperti dikutip laman Times of India.
Nah, beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas, antara lain:
1. Bawang putih Bawang adalah bahan anti-virus kuat yang dapat dikonsumsi mentah, dihaluskan atau dapat ditambahkan ke dalam sup atau salad. Untuk membuat obat rumahan yang sederhana, campur bawang putih mentah dan cengkeh bersama satu sendok makan madu mentah. Setelah itu konsumsilah dalam beberapa hari alternatif. Ini bisa menjadi cara yang fantastis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
2. Berries Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry, stroberi, dan bahkan dark chocolate bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera. Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus.
3. Minyak kelapa Hindari variasi minyak lainnya dan gunakan minyak kelapa murni dingin atau mentah. Asam laurat dan asam kaprilat yang ada di dalamnya sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus.
4. Jahe bisa membantu menjaga daya tahan tubuh. Jahe memiliki sifat anti-virus, yang bila dicampur dengan adas bintang dan madu dapat membantu mengendalikan efek samping. Ramuan ini bisa dikonsumsi 3-4 kali sehari.
5. Bintang Adas mengandung asam shikimic yang digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi obat anti-flu yang sangat kuat sebagai anti-virus.
Anda ambil beberapa buah adas bintang dan merebusnya di dalam air. Kemudian, Anda tambahkan ke dalam teh seperti teh hijau atau teh hitam dan meminumnya dua kali sehari.
6. Makanan tinggi vitamin C seperti paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat anti-oksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Demi menjaga kekebalan tubuh tetap baik, konsumsilah buah-buahan tersebut setiap harinya. (Red)