Siap-siap, Ojol Se-Indonesia Akan ‘Hijaukan’ Jakarta
Ojol Se- Indonesia
ATMnews.id, Jakarta – Ribuan Ojek Online (Ojol) siap “menghijaukan” Ibu Kota pada Januari 2020 mendatang. Pernyataan itu disampaikan Presidium Nasional Garda, Igun Wicaksono. Ia mengatakan, para pengemudi Ojol membawa sejumlah tuntutan kepada pemerintah dan perusahaan penyedia aplikasi Ojol.
“Aksi demonstrasi ojol Gabungan Aksi Roda Dua Indonesia terbesar Se-Nusantara, akan dilaksanakan pada Rabu 15 Januari 2020. Aksi ini akan dihadiri ribuan ojol dari berbagai kota,” kata Igun di Jakarta, Rabu, (20/11/2019).
Dalam aksi besar-besaran kali ini, ada tiga tuntutan yang akan disampaikan. Pertama soal legalitas Ojol. Kedua, soal kelayakan tarif Ojol se-Indonesia. Terakhir, pihaknya meminta perusahaan aplikasi membatasi rekrutmen pengemudi di beberapa wilayah.
“Hingga saat ini pemerintah membiarkan para pengemudi ojek online tanpa punya legalitas, tanpa punya kekuatan hukum untuk menjadi bahan eksploitasi SDM yang sangat luar biasa ini,” ujarnya.
Sejumlah pengemudi yang rencananya bakal hadir ke Jakarta di antaranya berasal dari Medan, Padang, Jambi, Pekanbaru, Palembang, Lahat, Lubuk Linggau, Bengkulu, Metro, dan Bandar Lampung.
Sementara dari wilayah jawa ada dari Sukabumi, Cianjur, Bandung, Garut, Tasikmalaya, Banjarnegara, Ciamis, Cilacap, Purwokerto, Kebumen, Purworejo, Yogyakarta, dan Surakarta. Kemudian Bali, Pontianak, Banjarmasin, Balikpapan, Samarinda, Makassar, Bitung, dan Manado.
Igun menyampaikan, pengemudi Ojol Jabodetabek siap menyambut rekan-rekan dari berbagai daerah. Menurutnya, aksi itu akan menjadi catatan bersejarah.
“Ojol se-Jabodetabek akan jadi tuan rumah aksi demonstrasi besar dari Gabungan Aksi Roda Dua Indonesia, Ojol Seluruh Nusantara di Istana Merdeka,” katanya. (irur)