Akibat Corona Pilkada Serentak Sah Ditunda

Komisi I DPRD Banten: KPU dan Bawaslu Harus Segera Sosialisasikan

ATMnews.id,Serang-Dalam rangka mendukung pemerintah mengatasi penyebaran virus covid-19. Komisi II DPR sepakat menunda tahapan Pilkada serentak 2020.

Kesepakatan tersebut dibuat setelah Komisi II DPR RI menggelar rapat bersama Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU), Badan Pengawas Pemilu Republik Indonesia (Bawaslu) dan Dewan Kehormatan Penyelenggaraan Pemilu (DKPP).

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi I DPRD Provinsi Banten Asep Hidayat mengaku mendukung, karena sebagai bentuk upaya pemutusan rantai penyebaran virus corona, mengingat jumlah orang yang terinveksi corona di tanah air saat ini sudah mencapai ribuan.

“Pengunduran Pilkada inikan bukan tanpa dasar dan alasan. Kebijakan tersebut tentu sudah melalui kajian yang matang, frediksi dan penghitungan yang akurat. Kondisi sekarang ini virus corona sudah menjadi pandemi virus di dunia. Jadi bukan permasalahan yang disepelekan,” katanya.

Pennundaan tersebut, sambungnya, sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam upaya mengatasi virus corona. Hal tersebut untuk mencegah penularan virus melalui perkumpulan masa. Menurutnya apa yang diputuskan saat ini sudah tepat.

“Pemerintah juga sudah memberikan himbauan agar aktivitas di luar rumah dibatasi, sekolah diliburkan, pegawai bekerja di rumah dan lain sebagainya. Kaitannya dengan Pilkada, pelaksanaannya tentu memerlukan koordinasi dengan berbagai kepentingan organisasi pemerintah yang berhubungan dengan Pilkada, termasuk dengan kabupaten/kota yang sedang melaksanakan. Selain itu, tentu perkumpulan masa sulit untuk dihindari. Kalau Pilkada dipaksakan tentu
tidak sesuai dengan semangat pemerintah untuk menekan penularan virus ini,” jelasnya.

Politisi dari Partai Demokrat tersebut menambahkan, untuk KPU dan Bawaslu Provinsi untuk koordinasikan dengan KPU dan Bawaslu di kabupaten/kota agar tahapannya dihentikan. Adapun yang sudah dilaksanakan tetap menjadi catatan dan bagian agenda, dan tahapan berikutnya ikut mendukung upaya pemerintah dalam menerangi virus corona.

“Saya berpesan, semua pihak terkait, pemangku kebijakan, KPU dan Bawaslu segera sosialisasikan kepada masyarakat terkait penundaan ini, tentu dengan alasan yang rasional, karena sekalipun Pilkada penting akan tetapi keselamatan rakyat tetap lebih penting dan harus diutamakan,” katanya. (MgDra)

Disarankan Untuk Anda
Komentar
Loading...