Hari Pertama Ramadan, Kasus Positif Covid-19 Bertambah 436 Orang
Pasien Positif Covid-19 Menjadi 8.211
ATMnews.id, Jakarta – Kasus positif Covid-19 di Indonesia bertambah sebanyak 436 orang di hari pertama bulan suci Ramadan, Jumat (24/4/2020). Hingga kini, total kasus pasien positif Covid-19 Indonesia menjadi 8.211 orang.
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto mengatakan, jumlah pasien sembuh menyentuh angka 1.002 orang per hari ini, dengan penambahan pasien sembuh sebanyak 42 orang.
“Jumlah pasien meninggal tercatat sebanyak 689 orang, dengan penambahannya sebanyak 42 dalam satu hari terakhir. Artinya, rasio kematian terhadap seluruh pasien positif Covid-19 di Indonesia sebesar 8,39%,” jelasnya di Graha BNPB, Jakarta Timur.
Selain itu, dia juga merilis jumlah terkini orang dengan pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) terkait infeksi virus corona. Jumlah ODP di Indonesia sebanyak 197.951 orang dan jumlah PDP sebanyak 18.301.
“Dengan sebagian besar ODP sudah selesai pemantauan dan dalam kondisi baik,” ujarnya.
Terkait jumlah pasien sembuh, Provinsi DKI Jakarta mencatatkan penambahan jumlah tertinggi dengan 327 pasien. Diikuti Jawa Timur dengan 128 pasien, Jawa Barat 90 pasien, Sulawesi Selatan 81 pasien, dan Jawa Tengah 58 pasien.
Yurianto kembali mengingatkan masyarakat untuk patuh terhadap larangan mudik yang ditetapkan Presiden Jokowi. Menurutnya, langkah terbaik saat ini adalah tetap produktif di rumah.
Apabila memang terpaksa beraktivitas di luar ruang, jelasnya, masyarakat diminta menggunakan masker dan tetap menjalankan protokol kesehatan, yakni jaga jarak. Masyarakat juga diminta rajin mencuci tangan dengan sabun. (Irur)